Finalmente è deciso: abbiamo dichiarato guerra ai chili di troppo e ora siamo a dieta. Abbiamo scelto il regime ipocalorico più adatto alle nostre caratteristiche fisiche, abbiamo fatto tutto per bene, calibrando l’introito energetico giornaliero in base al nostro reale fabbisogno calorico, e soprattutto ci siamo convinti che per ottenere i risultati sperati, e soprattutto mantenerli, dovremo puntare anche su due fidi alleati: costanza e determinazione. Senza questi due elementi, non potremo sperare nel successo della dieta. Ok, il grosso è fatto. Ma il primo errore è già dietro l’angolo…Il decalogo da seguire quando si è a dieta: regole di comportamento e qualche trucco da adottare una volta ottenuti i primi risultati.
Tutto questo focalizzare l’attenzione sul concetto del “sacrificio” potrebbe infatti essere fuorviante. Il periodo in cui ci si mette a regime non deve essere vissuto come una fase mortificante e angosciante, in cui i giorni e le settimane si susseguono pieni di ostacoli e tentazioni, e in cui solo la feroce volontà può impedire il tracollo verso la trasgressione… Piuttosto, l’atteggiamento dovrebbe essere molto più leggero e positivo!
L’attitudine mentale è fondamentale quando seguiamo una dieta per perdere peso. Se passiamo le nostre giornate a pensare al cibo – a ciò che vorremmo mangiare se solo potessimo – stiamo già fallendo in partenza il nostro obiettivo. Fare la dieta non significa fare la fame, anzi!
Come i nutrizionisti cercano di spiegare in ogni modo, per dimagrire si deve mangiare. Ma mangiare i cibi giusti. Infatti è solo attraverso una costante attivazione e accelerazione del metabolismo che possiamo sperare di raggiungere il peso forma. A tale scopo dobbiamo puntare su scelte alimentari strategiche, preferendo cibi non troppo calorici ma che necessitano di energie per essere metabolizzati, cibi salutari che rimodellino il nostro corpo aiutandoci ad intaccare le riserve di grasso accumulate.
Ma lasciamo da parte le spiegazioni troppo tecniche. A noi interessa non far fallire la dieta una volta che abbiamo iniziato ad ottenere i primi risultati. Punto. E allora, quali sono i trucchi per far sì che la dieta che abbiamo deciso di seguire ci permetta, giorno dopo giorno, di ritrovare la linea perduta? Ecco il nostro decalogo.
1Non pesiamoci in continuazione. Un recente studio scientifico sostiene che dimagriscono più facilmente le persone che si pesano ogni giorno. L’esperienza ci spinge a dire che questo non è valido quando si è a dieta, perché il pensiero della bilancia può diventare un’ossessione. Il consiglio è quello di pesarci una volta alla settimana, meglio il sabato, alla stessa ora e abbigliati allo stesso modo. Il calo di peso si vede dopo qualche tempo e le minime oscillazioni di ogni giorno, che dipendono da diversi fattori tra cui quelli ormonali, possono fuorviarci 2Non lasciamoci dominare da pensieri autodistruttivi del tipo: “Non ce la farò mai”, “Tanto i chili che perdo ora li riprendo subito”, “E’ inutile, qualunque dieta faccia non funziona”, e via discorrendo. Ogni mattina guardiamoci allo specchio e diciamoci: “Sono già bella e perfetta così come sono, mi amo e mi accetto incondizionatamente”. Sorridiamoci e per il resto della giornata viviamo come se già fossimo in forma smagliante, mangiando con gusto i nostri pasti dietetici senza lasciare spazio allo sconforto e alla negatività 3Quando ci assale la fame nervosa, teniamo a portata di mano spuntini sfiziosi che smorzino il languore senza compromettere la dieta. Ad esempio della verdura croccante già pulita pronta da sgranocchiare (bastoncini di carote, cetrioli, sedano o finocchi), qualche galletta di riso, una mela 4Beviamo tanta acqua a digiuno. E’ provato che un semplice bicchiere d’acqua leggermente fresca, bevuta a stomaco vuoto, accelera il metabolismo, drena i liquidi facilitandone lo smaltimento e soprattutto riempie lo stomaco facendo sentire sazi 5Consumiamo verdura a volontà, cruda e cotta, di ogni tipo e colore. E’ un principio cardine di ogni dieta, non solo dimagrante, che si rispetti. La verdura fa bene, riempie e appaga, stimola l’intestino e fa bella la pelle, riduce l’assorbimento di zuccheri e grassi, aiuta a smaltire i liquidi in eccesso e depura 6Dedichiamoci ad attività gratificanti. Fa pendant con il punto 2 e serve a stornare l’attenzione dal fatto che siamo a dieta e dal pensiero ossessivo del cibo (anzi, dei cibi vietati). Dedichiamoci a un hobby, alla lettura, alla musica, coccoliamoci con massaggi… insomma, cerchiamo qualcosa che ci appaghi talmente tanto da farci scordare tutto ciò che abbia a che fare con il peso. 7 Mangiamo seduti a tavola, senza distrazioni, con calma e masticando bene ogni boccone. Facciamo durare a lungo il pasto, godiamocelo e assaporiamo ogni pietanza con la lentezza giusta. 8Non siamo troppo rigidi. E’ importante concedersi una trasgressione ogni tanto, stabilendo, però, quando e come. Ad esempio, potremmo decidere un giorno alla settimana in cui fare un pasto più calorico con qualche cibo “proibito”, ad esempio la pizza, una porzione di lasagne, una fetta di torta ecc. Questa semplice concessione non avrà ricadute sulla dieta, ma ci farà sentire molto più liberi 9Impariamo ad usare spezie ed erbe aromatiche. Peperoncino, curcuma, zenzero, rosmarino, origano non sono solo un modo per insaporire le pietanze, ma svolgono una utile funzione stimolante sul metabolismo e brucia grassi. Inoltre permettono di ridurre il sale aggiunto che, come è noto, favorisce la ritenzione idrica 10Assumiamo gli integratori alimentari Kilocal. Rispondono in modo mirato alle diverse necessità e sono a base di sostanze naturali che, in sinergia tra loro, si rivelano un ottimo supporto per chi segue una dieta per perdere peso. Vi consigliamo di andarli a scoprire tutti e di scegliere quello più giusto per ogni esigenza.